Вопросы миграции: срок пребывания украинцев в России

Украина и Россия — это не только государства-соседи. Между ними всегда существовали тесные экономические, политические и культурные связи.

После развала СССР и появления границ эти связи нисколько не истончились. Напротив, в связи с ухудшением материального положения среднестатистических граждан все больше и больше украинцев предпочитают поехать на заработки в дружественную и более состоятельную Россию, поскольку именно в этой стране они могут получить достойную оплату своего труда. Вот поэтому вопрос о максимальном сроке пребывания украинцев в России столь популярен среди гостей РФ.

нужно ли продлевать регистрацию если есть патент

Особенности нахождения иностранцев в РФ

Как и любая иная сфера жизни, вопрос нахождения граждан иностранных государств и лиц без гражданства в Российской Федерации регулируется законами и нормативными актами Правительства РФ.

Основными нормативными документами, регулирующими нахождение иностранцев на территории РФ, являются:

  • Закон № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года;
  • Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ (в редакции от 05.12.2017).

Правила и периоды нахождения в РФ

Въехать в РФ лица с украинским гражданством могут как по внутреннему, так и по заграничному паспорту.

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту, в которой указываются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • данные паспорта;
  • адрес предполагаемой регистрации;
  • цель визита;
  • период пребывания в РФ.

Одна часть миграционной карты остается у пограничника, а вторая отдается на руки гражданину, въезжающему в РФ.

С 2018 года правила пребывания украинцев в России несколько ужесточили. Теперь украинец может пребывать в России непрерывно в течение 90 дней за одно полугодие (180 дней). Затем при отсутствии условий для продления срока временного пребывания ему следует покинуть РФ на 90 дней минимум. Таким образом, общее правило для всех иностранцев — 90 дней пребывания на 180 календарных дней — теперь распространяется и на украинцев.

3 года

Порядок регистрации

Для того, чтобы легально находиться в России, любому иностранцу по прибытии следует пройти процедуру регистрации.

Зарегистрироваться по месту проживания в России иностранец должен в течение 7 дней с момента пересечения границы.

Если иностранец проживает в гостинице, то вопросами регистрации занимается администрация гостиницы. Если же гражданин иного государства прибыл в РФ в частном порядке, то вопросами регистрации должен заниматься представитель принимающей стороны.

В интернете можно встретить много объявлений, предлагающих сделать регистрацию в Москве для граждан Украины. Однако следует помнить о том, что регистрацию нужно делать по месту фактического проживания. За фиктивную регистрацию накладывается штраф.

Временная регистрация на почте для иностранных граждан

Документы

Для оформления временной регистрации следует обратиться в отделение Федеральной Миграционной Службы или на почту. Необходимо отметить, что при обращении непосредственно в ФМС данные в базе появляются сразу. При использовании услуг почты данные об иностранном лице передаются в миграционную службу с некоторым опозданием.

Минимальный перечень документов, необходимых для оформления временной прописки украинца:

  • внутренний или заграничный паспорт;
  • заявление о постановке на регистрационный учет;
  • миграционная карта;
  • документ, подтверждающий право пользования жильем (договор аренды квартиры, свидетельство о праве собственности и т. п.).

В дни приема граждан необходимо обратиться в ФМС с полным пакетом документов. Максимальный срок пребывания граждан Украины в России — 90 дней. При необходимости его можно продлить.

Данное видео расскажет о порядке регистрации иностранного гражданина.

Как продлить

В ряде случаев появляются основания для продления срока пребывания иностранца в РФ.

Такие случаи включают в себя:

  • получение патента;
  • оформление разрешения на временное пребывание, вида на жительство либо гражданства;
  • оформление статуса беженца либо временного переселенца;
  • участие в государственной программе по оказанию содействия переселению соотечественников;
  • поступление в ВУЗ.

Подача пакета документов на получение какого-либо статуса также является причиной для продления срока пребывания в России. Т. е. если украинец имеет регистрацию до 1 октября 2018 года и сдал документы на получение вида на жительство 23 сентября, то до вынесения решения о предоставлении ВНЖ он имеет право на продление регистрации.

Для продления временной регистрации иностранного гражданина необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС и написать заявление в произвольной форме, в котором следует изложить основания для продления регистрации. К заявлению необходимо приложить паспорт и миграционную карту.

Ответственность

В случае нарушения правил пребывания иностранных граждан в РФ на них могут накладываться штрафы в размере от 2000 до 5000 рублей. Для гостей Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа может составлять до 7000 рублей. Примечательно, что штраф накладывается как на самого иностранца, так и на принимающую сторону. Что более страшно для трудовых мигрантов, в случае нарушения сроков пребывания в России к ним может быть применен запрет на въезд в РФ.

Как снять запрет на въезд в РФ - образец заявления

Новые правила для жителей Донбасса

В связи с событиями на Донбассе для жителей данного региона ранее существовала возможность продления временного пребывания на территории Российской Федерации на основании ведения в Донецкой и Луганской областях боевых действий. Для этого необходимо было обратиться в отделение ФМС с соответствующим заявлением.

С 24.03.2017 все льготы и привилегии для граждан Украины из Луганска и Донецка были отменены.

Запрет на въезд

При нарушении сроков пребывания украинца в Российской Федерации к нему будут применены штрафные санкции в размере до 5000 рублей. Также может применяться запрет на въезд в Россию. Его срок разнится от нескольких месяцев до 10 лет.

При увеличении срока пребывания в России свыше разрешенных 90 дней на период от 1 до 90 дней запрет накладывается на 3 года. Если иностранец задержался на срок до 180 дней — запрет будет действовать 5 лет. Если превысить пребывание до 2770 дней — путь в РФ будет заказан на 10 лет.

Наличие запрета на въезд в Россию можно узнать в режиме онлайн на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Для этого в соответствующую форму следует внести свои данные и проверить наличие запрета.

Как проверить запрет на въезд в Россию: как узнать самостоятельно ...

Отдельные вопросы

Много вопросов вызывает приезд несовершеннолетних детей. На каждого ребенка при пересечении границы РФ оформляется отдельная миграционная карта. В нее вносятся данные несовершеннолетнего. Временную регистрацию на ребенка также необходимо делать. При оформлении разрешения на временное пребывание или вида на жительства на каждого несовершеннолетнего подается отдельный пакет документов.

Автостраховка

При въезде в Россию на автомобиле, зарегистрированном на территории иностранного государства, обязательным документом является страховка на авто, так называемая зеленая карта. Ее можно приобрести в стране отправления. На сегодняшний день договор о зеленой карте подписали 47 стран. Если иностранец не является гражданином страны, подписавшей соглашение о зеленой карте, то при въезде в Россию ему потребуется оформить полис ОСАГО. Он приобретается уже непосредственно в РФ.

Как выглядит полис Зеленая карта? » 711.ru - Независимый портал о ...

О трудоустройстве

При желании работать в России это следует отобразить еще при пересечении границы. В миграционной карте в графе «цель визита» нужно отметить пункт «работа». Без этого пункта, например, оформить патент будет невозможно.

Разрешение на работу можно получить благодаря нескольким документам:

  • патент;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Наиболее популярным среди украинцев является оформление патента. Его можно оформить на срок от 1 месяца до 1 года с возможностью дальнейшей пролонгации.

Для этого необходимо обратиться в отделение ФМС с таким пакетом документов:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • временная регистрация;
  • 2 фотографии размером 35 х 45 мм;
  • медицинская справка;
  • полис медицинского страхования;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий знание русского языка.

Стоимость патента разнится в разных регионах РФ.

Патент

Зачем нужен миграционный учет

Миграционный учет необходим для контроля за находящимися на территории РФ иностранными гражданами. При постановке на учет иностранцу на руки отдается отрывная часть бланка с печатью выдавшего его отделения ФМС или почты. Этот бланк является подтверждением законного пребывания на территории РФ.

При утере отрывной части бланка следует незамедлительно обратиться в ФМС для восстановления документа.

Город 24: Внимание! Изменения в работе ФМС

Основные способы легализации

Для того, чтобы легализоваться на территории России, необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП) либо вид на жительство (ВНЖ).

Квоты на получение РВП выделяются для каждого округа отдельно на каждый год. Для получения РВП по квоте необходимо обратиться в ФМС с соответствующим заявлением. Срок рассмотрения такого заявления — 60 дней. При положительном ответе в паспорт заявителя ставится соответствующая отметка.

Основные причины обращения для выдачи РВП вне квоты:

  • замужество/женитьба на гражданине РФ;
  • прохождение военной службы;
  • наличие ребенка-гражданина РФ;
  • наличие нетрудоспособных родителей-граждан РФ;
  • участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • собственная нетрудоспособность при наличии трудоспособных детей-граждан РФ;
  • рождение на территории РСФСР;
  • лицо до 18 лет получает РВП вместе с одним из родителей, получающих его;
  • нетрудоспособное лицо старше 18 лет получает РВП вместе с одним из родителей, получающих его;
  • наличие нетрудоспособного ребенка старше 18 лет, являющегося гражданином России.

Процесс оформления документов несложен, но требует тщательной подготовки и неукоснительного соблюдения правил и требований.

Что такое РВП? Что дает РВП иностранному гражданину - мнения и отзывы.

Видео

В данном видео детально расскажут о получении РВП в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юристы.гуру

Отзывы и комментарии