Что дает разрешение на временное проживание для иностранных граждан

В связи с тяжелой экономической ситуацией и массовой безработицей в некоторых странах люди вынуждены уезжать с родины в поисках заработка. С этой целью многие граждане постсоветских государств приезжают в Россию.
Для их легализации в стране требуется РВП (расшифровка: разрешение на временное проживание для иностранных граждан).

что дает рвп в россии

Законодательство

В Российской Федерации законом урегулирован вопрос о разрешении на временное проживание для иностранных граждан. Это Федеральный закон № 115-ФЗ, в котором описаны условия получения, перечислены документы для оформления, обозначение квоты и порядок упрощенного получения РВП, а также права и обязанности иностранцев и причины отказа в прошении.

разрешение на временное проживание для иностранных граждан (главный ключ)

Что такое РВП в России

Разрешение на временное проживание позволяет гражданам других государств проживать и зарабатывать на территории страны. Это своего рода легализация иностранца в России, чтобы получить возможность трудиться, получать заработную плату и медицинское обслуживание. РВП — первый пункт на пути получения в дальнейшем ВНЖ (вида на жительство) и гражданства.

Как выглядит документ

РВП представляет собой печать в паспорте или в ином документе, удостоверяющем личность иностранца или лица без гражданства. Штамп подтверждает право на временное проживание и трудовую деятельность в России.

Условия

Основные условия оформления РВП — это сбор требуемых документов, заполнение бланков на получение квоты и подача их в отделение Государственного Управления по вопросам миграции МВД РФ того города или районного центра, где зарегистрирован иностранец на 90 дней.

Квоты

Квота необходима для регулирования количества мигрантов в стране и в отдельных субъектах государства. На всю Россию установлен размер квоты в 125 900 единиц. Чем больше их выделено региону, тем выше вероятность ее получить. Лучше начать оформлять документы в начале года, так как в это время большее количество свободных квот.

РВП - Разрешение на временное проживание — Propiska.org

Что дает иностранцу

Что дает РВП в России — право временно проживать на территории Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность в стране.
До получения РВП иностранец считается временно прибывшим и может находиться в РФ на законных основаниях не более 90 дней. Если же в планах остаться на более долгий срок, то оформляется ВНЖ или гражданство. В самом начале этой процедуры стоит оформление разрешения. С момента получения мигрант может проживать и трудиться в России в течение трех лет на территории того субъекта, где было оформлено разрешение.

Человек, оформивший разрешение, вправе:

  • получать бесплатную медицинскую помощь;
  • свободно въезжать и выезжать из страны;
  • оформить ИНН;
  • официально работать;
  • открыть ИП.

Обязанности временного жителя

Кроме преимуществ, у иммигранта есть ряд обязательств, которые должны неуклонно выполняться.

Гражданин другого государства обязан неуклонно выполнять следующие требования:

  • отчитываться в миграционной службе об уровне доходов и работе;
  • не совершать правонарушений (если у временного жителя два и более административных правонарушения, его могут оштрафовать или даже лишить РВП и депортировать на Родину);
  • временный поселенец не может переехать в другой регион без разрешения миграционной службы;
  • не имеет права участвовать в политической жизни страны.

срок действия разрешения на временное проживание составляет

Кто может получить РВП

РВП могут получить подданные других государств, законно пересекшие границу России и зарегистрированные по месту жительства на 90 дней.

Разрешение могут получить:

  • иностранцы или лица без гражданства, легально пересекшие границу РФ и подавшие соответствующее заявление в орган ГУВМ МВД;
  • иностранцы или лица без гражданства, подавшие соответствующее прошение в консульство РФ в стране их пребывания и предоставившие необходимые документы;
  • граждане РФ или легально проживающие иностранцы могут обратиться в ГУВМ МВД с заявлением оформить разрешение для несовершеннолетних детей или недееспособных иностранцев, с которыми их связывают родственные отношения.

Упрощенный порядок

Процедура получения разрешения предполагает наличие квоты. Однако в некоторых случаях делается исключение в отношении лиц, имеющих родственные связи с гражданами РФ.

Оформление РВП в упрощенном порядке допустимо:

  • для родителей детей-граждан РФ;
  • для несовершеннолетних детей, чьи родители являются поддаными РФ;
  • для заявителя, который находится в официальном браке с гражданином России;
  • для крупных инвесторов;
  • при поступлении на военную службу;
  • при переезде в страну соотечественников носителей русского языка.

При этом мигранту необходимо собрать полный пакет документов (учитывая медицинский сертификат, результаты экзамена, дактилоскопию).

Упрощенный порядок дает право проживать на территории страны в том регионе, где мало квот. Сокращается время оформления, которое составляет 2 месяца.

рвп расшифровка

Основания для выдачи

Основанием для выдачи разрешения является заявление иностранца о желании проживать и работать на территории РФ при наличии всех необходимых документов, уплаты пошлины и отсутствии причин для отказа.

Документы (коротко)

Документы подаются лично мигрантами и их законными представителями (родителями или опекунами). Документы на иностранном языке должны быть нотариально заверены и подлежат переводу на русский язык.

Заявление

Заявление заполняется лично мигрантом. За несовершеннолетних детей и инвалидов прошение заполняется родителями и опекунами. Заявление должно быть написано понятно, без помарок, сокращений, исправлений и прочерков в графах. Информация может вноситься вручную или с использованием технических средств.

Ответы должны быть полными и достоверными. Не допускайте ошибок в номерах и датах выдачи документов, так как внесенные данные будут проверены ФСБ, МВД и налоговой инспекцией.

Фото

Основные требования к фото:

  • хорошее качество;
  • размер 3,3 × 4,5 см;
  • запрещено надевать затемненные очки, в которых не видно глаз;
  • цветное исполнение;
  • заявитель должен быть без головного убора за исключением случаев, когда это недопустимо из-за традиционных или религиозных убеждений.

5 простых правил, чтобы фото на паспорт получилось идеальным

Результаты экзаменов

К документам также прилагаются результаты комплексного экзамена.

Экзамен проводится на знание таких предметов, как:

  • русский язык;
  • основы законодательства РФ;
  • история России.

Тестирование проходит в центрах при образовательных учреждениях. Их адрес и списки вывешиваются в УФМС. В случае, когда мигрант проваливает экзамен, деньги не возвращаются. Стоимость прохождения тестирования — 5300 рублей.

Согласно изменениям в Федеральном законе № 115-ФЗ, от экзамена освобождаются лица, имеющие:

  • аттестат или диплом о высшем или среднем специальном образовании, полученном на территории бывшего СССР до 01.09.1991 года;
  • аттестат или диплом о высшем или среднем специальном образовании, полученном на территории России после 01.09.1991 года.

Срок действия сертификата, подтверждающего владение русским языком, знание основ законодательства РФ и истории России составляет 5 лет.

срок действия разрешения на временное проживание составляет

Медицинский сертификат

Одним из основных документов, необходимых для получения РВП, является медицинский сертификат.

Сертификат включает в себя следующие справки об отсутствии:

  • опасных инфекционных заболеваний;
  • зависимости от наркотических средств;
  • ВИЧ-инфекции.

Пройти данное обследование можно только в уполномоченных медицинских учреждениях. Их списки и адреса обозначены в УФМС.

Процедура прохождения медкомиссии платная и составляет 2900 рублей на взрослого и 2500 рублей на ребенка. Время от начала обследования и до выдачи сертификата занимает около двух дней.

Медицинский сертификат можно донести в учреждение и добавить к основным документам в течение не более 30 дней.

Медосмотр на права: какие врачи обязательны?

Прохождение дактилоскопии

ГУВМ рассматривает заявление в течение 2—6 месяцев и о результатах прошения информируют мигранта по телефону или в письменном виде. При положительном решении мигрант обязан пройти дактилоскопическую регистрацию (снятие отпечатков пальцев). Процедура проводится с целью предотвращения и минимизации преступлений, совершаемых временными жителями.

Сведения о доходах

Ежегодно иностранец, легально проживающий и работающий на территории России, обязан предоставлять сведения о доходах для дальнейшего пребывания в стране. Сведения предоставляются не позднее, чем через 8 недель от предыдущего ежегодного подтверждения.

Годовой доход составляет не меньше 12 прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Если лицо проживает с семьей (к примеру, с женой и тремя детьми), то его заработок должен быть в пять раз больше прожиточного минимума.

Для подтверждения доходов требуется предоставить справку с места работы, копию декларации, наличие пенсионных начислений, выписку со счета и других официальных бумаг.

Процедура оформления

Оформление следует начать сразу по приезду в страну, так как потребуется время для проверки основных документов и выдачи РВП. Если же человек не успевает получить разрешение, а срок его пребывания в стране подходит к концу, то он обязан выехать на историческую родину со всеми членами семьи.

рвп расшифровка

Куда обращаться

Иностранцу для получения РВП стоит обратиться в ГУВМ МВД РФ (расшифровывается как Главное Управление по вопросам миграции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации). Ранее эта организация называлась ФМС (Федеральная Миграционная Служба). Иностранный резидент обращается в территориальное подразделение ГУВМ по месту его временной прописки.

Срок изготовления

Срок изготовления колеблется в среднем от двух до шести месяцев. Это зависит от наличия квоты.

Время рассмотрения зависит и от того, на каком основании подается заявление:

  1. Если между страной проживания иностранного гражданина и Россией установлены безвизовые отношения, то срок составит не более 60 суток.
  2. Если предусмотрено визовые отношения, то срок изготовления может растянуться до полугода.

Стоимость

Мигрант обязан оплатить госпошлину в размере 1600 рублей перед подачей заявления. Но это не вся стоимость оформления РВП.

Помимо пошлины есть и другие документы, за которые нужно заплатить:

  • стоимость комплексного экзамена на знание русского языка — 5300 рублей;
  • медицинская комиссия на взрослого — 2900 рублей;
  • медкомиссия на ребенка — 2500 рублей;
  • дополнительные расходы на фотографии, заверение документов:
  • согласие несовершеннолетнего на проживание в РФ также оформляется нотариально.

Самостоятельное оформление РВП на одного взрослого составит более 8100 рублей.

как правильно давать деньги в долг

Проверка готовности

Есть несколько способов проверки готовности:

  1. На портале главного управления ГУВМ МВД РФ по вопросам миграции. В окне нужно выбрать регион, ввести данные документа, удостоверяющего личность (дату рождения и номер) и отправить запрос. Ответ придет в течение минуты, можно будет узнать о его статусе (в работе или готов).
  2. Через посредническую компанию, в которой юристы помогут правильно оформить все необходимые документы, дают консультации по законодательным нормам, регулирующим миграционную политику.
  3. Узнать результат можно по телефону отделения ГУВМ.
  4. Уведомлением по почте.

Причины отказа

Нередки случаи, когда иностранец не получает желаемый штамп в паспорте, и тому есть свое объяснение.

В разрешении может быть отказано по следующим причинам:

  • если заявитель подал ложные сведения;
  • при отсутствии квоты;
  • был подан неполный пакет документов и копий;
  • при наличии у заявителя серьезных инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также при наркотической зависимости и ВИЧ;
  • если заявитель представляет угрозу безопасности гражданам РФ;
  • есть проблемы с законом;
  • ранее был нарушен порядок пребывания на территории РФ.

рвп расшифровка

Срок действия

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. По истечению этого срока иностранный резидент обязан покинуть пределы страны. Повторно оформить документ можно через год. За время действия разрешения мигрант может подать документы на ВНЖ. За три года легализованный работник обязан ежегодно подтверждать доходы, иначе срок действия печати аннулируется.

Для граждан некоторых стран Ближнего Зарубежья

Граждане некоторых стран Ближнего Зарубежья получают РВП по упрощенной форме без учета квоты, если предоставят подтверждение (чаще всего это свидетельство о рождении), что родились или проживали на территории бывшего СССР. Граждане бывших республик СССР после получения РВП могут приступать к оформлению ВНЖ.

Упрощенная процедура относится к гражданам не всех государств, входивших в состав Советского союза.

Так, граждане Белоруссии сразу могут оформить вид на жительство, не оформляя при этом РВП. Это право у белорусов возникает сразу после регистрации по месту жительства. Кроме того, им не требуются патенты для ведения трудовой деятельности.

Граждане Молдовы, Украины, Таджикистана и Узбекистана оформляют разрешение на проживание в пределах квоты. Исключением являются лица, состоящие в законном браке с гражданами РФ, имеющие близких родственников-резидентов РФ, не нарушавшие законов РФ и не подвергавшиеся ранее депортации. Также если они были рождены в РСФСР или РФ.

Лучшие паспорта мира. | Brainsly

Продление

По законодательству Российской Федерации продление РВП не предусмотрено. Разрешение позволяет проживать и работать на территории России в течение трех лет. По истечении срока годности, иностранец обязан покинуть страну. Повторное оформление документа возможно через один год.

В некоторых случаях путают оформление ВНЖ и разрешения на проживание. По сути, если иностранец, находясь на территории России, оформляет вид на жительство и приобретает статус постоянно проживающего, то ему не надо уезжать на родину на год.

РВП — первый пункт на пути получения вида на жительства и в дальнейшем гражданства РФ, срок его годности 3 года. ВНЖ позволяет жить и работать в стране в течение последующих 5 лет и его стоит начать оформлять не позже чем за 2-6 месяцев (в зависимости от оснований) до окончания срока действия разрешения, иначе мигрант может не успеть собрать все бумаги, и ему придется выехать из страны и начать оформление разрешения заново.

Также продлением понимают ежегодное подтверждение доходов и явку в ГУВМ МВД РФ. Данная процедура проводится для подтверждения мигрантом того, что он проживает и работает в субъекте Федерации, в котором получил квоту.

Порядок действий после получения

После оформления иностранный резидент обязан выполнить действия, предусмотренные законом.

Обязанности переселенца:

  1. В течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства или встать на миграционный учет.
  2. Пройти дактилоскопическую регистрацию. Процедура обязательна и проводится в органах ГУВМ МВД.

срок действия разрешения на временное проживание составляет

Кто может аннулировать

Аннулировать разрешение может территориальный орган ГУВМ МВД РФ.

Перечень распространенных причин для объявления соглашения недействительным:

  1. Недостаточный официальный доход мигранта. Иностранец оформляет ИНН, по которому можно проследить, сколько он зарабатывает. Сумма не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где временно проживает мигрант. Доход делится на всех членов семьи приезжего.
  2. Длительное нахождение за пределами границ РФ. Иностранный гражданин, получивший разрешение, может покидать страну не больше, чем на 180 дней в году. Если причина задержки на родине была уважительной, он должен предоставить тому доказательства.
  3. Смена региона проживания. По закону иностранец имеет право переехать в другой регион, но сперва надо написать заявление в миграционный центр. Только после выдачи разрешения ГУВМ МВД можно переселиться в другой субъект государства.
  4. Если просрочена дата уведомления, подтверждающего проживание. Процедура проводится ежегодно.
  5. Если выяснится, что были предоставлены не все документы.
  6. Переезд в другую страну.

Также иностранца могут лишить разрешения в случае совершения им правонарушений:

  • тяжкого преступления независимо от того, были они совершены на территории России или другого государства;
  • если выяснится, что приезжий предоставил ложные документы;
  • за два и более административных нарушений в год;
  • при нарушении режима пребывания в стране;
  • при отсутствии достаточных доходов и постоянного места работы в течение 6 месяцев;
  • при разводе, если поводом оформления РВП стал брак с гражданином РФ;
  • при лишении родительских прав на ребенка-гражданина РФ;
  • при выявлении социально опасных заболеваний;
  • если действия иностранного лица грозят безопасности как отдельного гражданина, так и государства в целом (имеет отношение к экстремисткой деятельности, призывает к смене власти насильственным путем и т. д.).

разрешение на временное проживание для иностранных граждан (главный ключ)

Видео

Из этого видео вы узнаете, что делать, если не успели вовремя подать ежегодное уведомление о проживании.

Из этого видео вы узнаете об основных причинах аннулирования РВП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Партнер сайта doktora
Adblock detector