Как получить вид на жительство в России иностранному гражданину

Как получить вид на жительство в России иностранному гражданину

Каждому иностранному гражданину, который планирует жить и работать на территории Российской Федерации, обязательно потребуется соблюсти юридическую формальность и получить вид на жительство в России. Эта не очень сложная в оформлении процедура предоставляет возможности беспрепятственно находиться на территории нашего государства в срок до 5 лет. Продолжительность действия подобного документа определяется в индивидуальном порядке.

Оглавление:

Временное и постоянное разрешение

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

В настоящий момент иностранный гражданин имеет право получить:

  • Разрешение на временно пребывание;
  • Непосредственно вид на жительство.

Разрешение представляет собой специальную отметку в документах, которая подтверждает временную возможность официально находиться на территории государства. Он ставится в паспорт или другой документ. Получить его может как иностранный гражданин, так и лицо без гражданства. Чаще всего получение РВП оформляется до момента получения ВНЖ. На основании такого штампа лицо получает право официально проживать и работать в России. Но срок такого разрешения ограничен. РВП позволяет:

  • Выезжать и въезжать на территории РФ;
  • Работать в России, не получая патент на выполнения трудовой деятельности;
  • Открывать ИП и другие структуры;
  • Можно получать бесплатную медицинскую помощь и вставать на учет в поликлинику по месту официальной регистрации.
Важно! Выдается на срок до 3 лет. За этот период иностранец обязан или получить временный вид на жительство, или оформить гражданство.
Временное и постоянное разрешение
Временное и постоянное разрешение

Вид на жительство иностранного гражданина в России дает равные права с тем, кто имеет российское гражданство. Такой документ выдается на срок до 5 лет. Его можно пролонгировать. Он может выдаваться апатридам. В том числе лицам, не имеющим гражданства с момента рождения. Разрешение на жительство иностранного гражданина в РФ делает пребывание в государстве полностью официальным и законным.

Причины получения ВНЖ

Официально документы на вид на жительство необходимы каждому лицу, планирующему находиться в государстве более 3 месяцев. В качестве нарушения права пребывания используется:

  • Штраф;
  • Депортация с отказом въезда в течение последующих пяти лет.

Получивший ВНЖ практически полностью уравнивается в правах с российским гражданином. Исключением становится:

  • Отсутствие возможности принимать участие в выборах;
  • Необходимости не покидать РФ на срок, превышающий 6 месяцев

Варианты получения

Чтобы точно узнать, как получить вид на жительство в России, можно обратиться в миграционную службу. В том числе это удобно за счет действующей возможности получения документа на упрощенных условиях. В число категорий граждан, которым предоставляется упрощенная схема, входят:

  • Лица, у которых уже есть на руках временное разрешение на проживание;
  • Те люди, у которых на руках присутствует сертификат, выдаваемый участникам программы добровольного переселения;
  • Лицам, которые официально получили статус «беженца»;
  • Претенденты на получение ВНЖ, являющиеся гражданами Белоруссии;
  • Те, кто готовы подтвердить на уровне уроженца РФ уровень знания русского языка;
  • Имеющие официальный статус политического беженца;
  • Несовершеннолетние дети, один из родителей которых является гражданином России.
Получение вида на жительство
Получение вида на жительство

Даже в случае соответствия одному или нескольким пунктам, следует помнить о квотировании выдачи разрешений. Вид на жительство — это такой документ, который вне пределов квоты выдан быть не может. Исключением может становиться только:

  • Оформление законного брака с российским гражданином;
  • Гражданам, которые являются несовершеннолетними.

При этом, что такое вид на жительство в рамках квотирования не потребуется узнавать гражданам Беларуси. В привилегированных условиях также находятся востребованные специалисты, приехавшие в наше государство на работу.

При этом претенденту потребуется подтвердить:

  • Знание государственного языка на высоком уровне, подтвержденное сертификатом о владении русским языком;
  • Показать знания основных российских законов, истории России, правовых основ.

Сертификат на знание русского языка?

Подтверждение уровня знания русского языка является обязательным условием получения ВНЖ. Оно было окончательно введено в 2015 году, федеральным законом от 1 января указанного года. Закон обязывает перед получением вида на жительство в России, подтвердить уровень знания государственного языка. В качестве подтверждения принимается:

  • Сертификат, готовый подтвердить знания на уровне свободного общения и понимания;
  • Свидетельство, подтверждающее обучение, пройденное в государственном квалификационном центре;
  • Документы о получении образования до 1 сентября 1991 года в государствах, которые в тот момент входили в состав СССР

Для получения сертификата можно сдать специальный экзамен. Он обойдется соискателю в 5300 рублей. Тест длится 2 часа 15 минут. За этот срок подтверждаются знания права, языка и истории. Сертификат действителен 5 лет. Льготным категориям сдавать его не требуется.

Экзамен по знанию русского языка
Экзамен по знанию русского языка

Документы для получения ВНЖ в России

Пакет документов, который собирает претендент на ВНЖ в Росстии, включает:

  • Национальный паспорт, который будет подтверждать факт наличия гражданства другого государства.
  • 4 фото. Важно, чтобы они соответствовали установленному образцу.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.
  • Документы о финансовой состоятельности претендента на получение вида.
  • Справка, которая фиксирует факт отсутствия инфекционных заболеваний и информирует о состоянии здоровья.
  • Сертификат.
Внимание! Дополнительно в ситуации, когда претендентом становится лицо, которому еще не исполнилось 14 лет, в пакет добавляется его письменное согласие и свидетельство о рождении.

Любая заявка будет рассматриваться не более 6 месяцев. При положительном рассмотрении заявления, гражданин лично приходит в отделение миграционной службы, чтобы получить разрешение. Наличие ВНЖ сегодня может подтверждать специальный электронный чип. Он выдается уже с 2013 года, и на нем находится подробная информация о владельце.

Документы для получения вида на жительство
Документы для получения вида на жительство

Основания для отказа

В некоторых случаях заявитель получает отказ. В числе поводов:

  • Присутствие непогашенной судимости.
  • Если мигрант находится за пределами РФ свыше 6 месяцев.
  • Отказ может быть получен по причине присутствия опасных инфекционных заболеваний.
  • Использование поддельных документов или предоставление заведомо недостоверной информации.
  • В заявлении могут присутствовать ошибки и описки.
  • Разрешения не выдаются в случае отсутствия оснований.

Гражданин имеет право оспорить решение миграционной службы в судебном порядке.

Практика продления

ВНЖ выдается на срок до 5 лет. Его можно продлевать. Продление вида на жительство проводится также в миграционной службе. Потребуется собрать и передать на пролонгацию все необходимые документы до момента завершения срока действия ВНЖ. В пакет входит:

  1. Составленное без описок, опечаток и ошибок заявление, подготовленное на основании установленного на официальном уровне образца.
  2. Паспорт, выданной тем государством, гражданином которого является заявитель.
  3. Фото, требования к ним можно узнать на сайте миграционной службы.
  4. Оплата государственной пошлины подтверждает чек.
  5. Имеющееся у заявителя действующее разрешение на временное проживание.
Документы для продления вида на жительство
Документы для продления вида на жительство

В перечень дополнительной документации могут входить:

  • Документы, подтверждающие наличие недвижимости в РФ;
  • Контракт о работе на территории государства;
  • Декларация, в которой предоставляется информация о размере ежемесячного дохода.

Государственная пошлина составит 3 500 рублей. Список документов прост в самостоятельной подготовке. При отсутствии нужного количества времени, можно обратиться за услугами к посредникам. Такие специалисты работают на основании нотариально оформленной доверенности. В среднем стоимость их услуг при подготовке, как первичного запроса на получение разрешения, так и пролонгации стоит от 50 000 рублей.

Видео: Как получить вид на жительство в России

 

Весь срок действия разрешения его владельцу потребуется обязательно направлять документы, подтверждающие факт его проживания на территории Российской Федерации. Также понадобятся материалы, подтверждающие наличие постоянного дохода.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Пока оценок нет
Загрузка...
ВНИМАНИЕ!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Добавить комментарий