Какие документы нужны для получения гражданства РФ: полный список

Россия — очень перспективная страна для постоянного проживания. Получение статуса россиянина — длительная процедура, морально трудная и финансово затратная. Нужно тысячу раз все обдумать и заранее изучить, какие документы нужны для получения гражданства РФ.

Общие требования к оформлению

Чтобы можно было рассчитывать на получение, необходимо выполнить условия и требования, которые закреплены законодательством. Если человек достиг совершеннолетия, дееспособен, владеет языком, готов следовать всем бюрократическим правилам, то у него есть шанс получить паспорт гражданина РФ.

Понятия

Надо четко понимать что гражданство — это не просто получение красного паспорта, это норма прав, обязанностей и ответственности в отношениях между человеком и государством. Можно проживать в другой стране, а паспорт будет являться тем документом, который и будет подтверждать правовой статус.

Законодательство

При получении подданства России следует руководствоваться статьей 13 закона «О гражданстве РФ».

Общие правила для претендентов на приобретение российского статуса:

  • проживание по виду на жительство (ВНЖ) в течение 5 лет, с выездом за пределы не более, чем на три месяца в год;
  • соблюдение Конституции и законодательства России;
  • законный источник доходов для себя и своей семьи;
  • приступили к процедуре отказа от имеющегося гражданства;
  • являются носителем определенного уровня русского языка.

Лица, имеющие особые заслуги перед Россией, могут стать российскими поданными без соблюдения каких-либо условий.

Срок проживания может быть сокращен до 1 года по следующим основаниям:

  • наличие у претендента высоких достижений в области науки, техники и культуры;
  • обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющей интерес для страны;
  • предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
  • признание мигранта беженцем.

Военнослужащие государств, входивших в состав СССР, проходившие службу не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ, могут обратиться с заявлением о получении статуса без соблюдения всех общих правил.

Куда обращаться

Обращаться нужно в Управление Федеральной Миграционной Службы (УФМС), однако есть и другие варианты.

Заявление о приеме можно подавать в разные инстанции, в зависимости от места проживания:

  • по месту жительства — в территориальный отдел УФМС;
  • для военнослужащих — по месту службы;
  • в дипломатическое консульское учреждение — если проживаете или служите за границей;
  • для жителей Москвы — в Многофункциональный миграционный центр.

Но для начала необходимо внимательно изучить информацию в интернете или на сайте УФМС, записать все вопросы, которые могут возникнуть, затем прийти на прием-консультацию с перечнем необходимых документов. Сотрудник подскажет, как дальше действовать, проверит наличие необходимых справок и т. д.

Записаться на прием можно на сайте МВД, иногда по таким вопросам сотрудники консультируют по субботам.

Кто может обратиться

Претендент обязан подавать заявление в отдел УФМС лично.

Конечно, законом предусмотрено исключение из правил, когда заявление может подать представитель при наличии весомых документально подтвержденный обстоятельств. Но законодательство не расшифровывает это обстоятельство, поэтому лучше не рисковать.

Перечень документов

Одним из наиважнейших условий получения гражданства является — правильная подготовка необходимого пакета документов.

Законодательством закреплено строгое и четкое требование к перечню пакета бумаг, он будет зависеть от основания приобретения гражданства.

Подтверждение наличия условий

Миграционная служба России на своем сайте подробно освещает все вопросы об основаниях, условиях и порядке получения статуса россиянина.

Согласно ст.11 Федерального закона №62-ФЗ от 31.05.2002 г., оно приобретается в случаях:

  • по рождению;
  • в результате приема;
  • по факту восстановления;
  • по иным основаниям.

Прием осуществляется в общем и в упрощенном порядке.

Общий порядок

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона, определен перечень необходимых документов при подаче в общем порядке. Все копии и переводы заверяются у нотариуса, данные на детей вносятся в заявление к одному из родителей.

Обязательный список:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • паспорт, перевод и копия, заверенные нотариально;
  • свидетельство о рождении, перевод и копия, заверенные нотариально;
  • свидетельство о браке (о расторжении), перевод и копия, заверенные у нотариуса;
  • нотариально заверенное заявление об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном отправлении;
  • справка с места работы, или формы 2НДФЛ;
  • сертификат, подтверждающий владение языком;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • копия трудовой книжки;
  • автобиография;
  • фотографии.

Для жителей Туркменистана и Таджикистана отказ не требуется.

Мужчины в возрасте 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы — освобождаются от подтверждения владения языком.

Жителям СНГ

Только населению трех государств СНГ можно получить статус россиянина в упрощенном порядке: Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Подать заявление можно, если жители этих республик ранее состояли в гражданстве СССР, или имеют в России близкого родственника.

Для жителей Украины разработана специальная программа «Соотечественники».

Упрощенный порядок

Упрощенный порядок приема в гражданство РФ предполагает несоблюдение обязательного пятилетнего срока проживания на территории России.

Гражданство Российской Федерации могут получить такие лица:

  • один из родителей гражданин РФ;
  • рожденные на территории РСФСР и обладающие гражданством СССР;
  • состоящие в браке не менее 3 лет;
  • у которых есть совершеннолетние нетрудоспособные дети с российским статусом, при условии отсутствия второго родителя;
  • с детьми-гражданами РФ без второго родителя;
  • недееспособные лица, у которых есть трудоспособные 18-летние дети с гражданством РФ;
  • получившие профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года, и проработавшие на территории России не менее 3 лет до момента подачи заявления на российский паспорт;
  • ведущие законный бизнес в России не менее трех лет, с прибылью не меньше 10 миллионов за этот период;
  • высококвалифицированные специалисты, работающие на территории РФ не меньше 3 лет на момент подачи заявления;
  • владельцы предприятий, инвестирующие в экономику России, чей налоговый взнос на момент обращения составил не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы составляют не менее 100 миллионов рублей;
  • носители русского языка;
  • участники программы переселения соотечественников;
  • получившие статус «беженца»;
  • ветераны ВОВ, проживающие на территории СССР;
  • жители Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Срок рассмотрения заявления — от 3 до 6 месяцев.

По программе переселения соотечественников

Переезжать на постоянное место жительство (ПМЖ) по программе переселения очень выгодно и менее затратно: не нужно подтверждать доходы, владение языком, отсутствует трехмесячный срок рассмотрения.

Единственное отличие — нужно приложить свидетельство участника Государственной программы.

Право подавать заявление появляется сразу после получения разрешения на временное проживание (РВП) и оформления регистрации по месту жительства. Оформлять вид на жительство не требуется.

Носители русского языка

Чтобы попасть в эту категорию, необходимо подать заявление, сдать устный экзамен и получить решение о признании носителем языка. Надо понимать, что все не так просто, человек должен свободно владеть языком, знать историю страны, ее культурные ценности и национальные традиции. Срок действия решения неограничен.

Если уверены в своих знаниях, проживаете на законных основаниях в стране, можете без сомнения начинать процедуру получения гражданства. Если не сдали экзамен, можно вновь попытаться через год, количество попыток неограниченно.

Важно учитывать, что сначала надо осуществить выход из имеющегося гражданства и только после этого можно начинать процедуру оформления.

Ветераны ВОВ

В соответствии с частью 5 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в подданство РФ принимаются в упрощенном порядке без представления ВНЖ ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Вместе с заявлением о приобретении предоставляется:

  • паспорт образца 1974 года со штампом о регистрации по месту жительства;
  • удостоверение: ветерана, инвалида или участника Великой Отечественной войны;
  • документ о праве на льготы;
  • подтверждение проживания в СССР;
  • отказ от имеющегося гражданства.

Если основание — брак

Иностранный гражданин по вступлению в брак на территории России с гражданином РФ и после трехлетнего совместного проживания, может обратиться с заявлением о приобретении статуса россиянина в упрощенном порядке.

Если вдруг иностранный заявитель подал ложные и недостоверные сведения о себе, изменение статуса может быть отменено в судебном порядке.

Беженцы

В наше неспокойное время многие люди, спасаясь от военных действий, переселяются в другие государства и оформляют статус беженца.

Российское законодательство предусматривает получение гражданства после проживания на законных основаниях по упрощенному способу. Единственное послабление — срок пребывания не 5 лет, а 1 год.

Иностранные военные по контракту

По ходатайству Министерства Обороны упрощен процесс получения гражданства для иностранных военнослужащих по контракту в Вооруженных Силах России. Это касается жителей республик, ранее входивших в состав СССР.

Необходимо прослужить не менее трех лет. Вид на жительство оформлять не требуется. Остальная процедура ничем не отличается от общих правил.

Несовершеннолетние

Согласно ст.26 и ст.37 ФЗ №62 от 31.05.02 г., дети приобретают гражданство:

  • со дня его рождения;
  • со дня усыновления (удочерения).

В остальных случаях необходимо его получать вместе с родителями, опекунами или отдельно. Оплата госпошлины обязательна, также требуется письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет. Если один из родителей иностранец, то необходимо его нотариально заверенное согласие.

Восстановление гражданства

Законом предусматривается возможность восстановления гражданства в упрощенном и общем порядке. Срок проживания сокращается до 3-х лет. При подаче заявления о восстановлении следует приложить справку, подтверждающую выход из гражданства России.

Если вдруг так случилось, что человек подал документы на выход, а положительное решение принято не было, то в этом случае он продолжает оставаться российским подданным.

Дополнительные справки

Иногда обстоятельства требуют наличие дополнительных справок, полный перечень которых невозможно предусмотреть. Запрос справок оформляется по письменному заявлению, рассмотрение и выдача строго регламентируется.

Перечень дополнительных справок:

  • о прекращении гражданства;
  • об отсутствии;
  • о выходе;
  • о наличие;
  • справка о проживании в СССР.

Бывают случаи, когда должностные лица подразделений по вопросам миграции МВД, не имея на это законного права, требуют дополнительных бумаг.

Первый пакет

При наличии определенных условий и оснований для получения подданства, претенденты, родители которых являются российскими гражданами, обязуются подать следующие документы:

  • удостоверение ВНЖ;
  • справка с официального места работы;
  • сертификат об успешной сдаче теста;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт РФ родителя заявителя;
  • свидетельство об отказе от предыдущего подданства.

В определенных случаях не требуется подтверждение об отказе от прежнего гражданства.

Второй пакет

Лицо без гражданства, проживающее на территории бывшего СССР, при подаче заявления обязано предоставить следующий пакет бумаг:

  • удостоверение вида на жительство;
  • справку с места работы;
  • свидетельство об успешной сдаче теста по русскому языку;
  • справку-подтверждение о проживания в СССР.

Правила подготовки документов

Быстрая подача заявления будет зависеть от соблюдения правил подготовки документов. Получив перечень на руки, очень важно внимательно его изучить, собрать все воедино, проверить, все ли есть в наличии.

Все прилагаемые документы должны быть ксерокопированы, переведены на русский и нотариально удостоверены. Оригиналы должны предъявляться. В некоторых случаях необходим перевод только печатей. При наличии справки, выданной иностранным органом, на ней должен быть проставлен апостиль, иногда это может быть удостоверенная копия.

Фото

К заявлению нужно приложить 4 фотографии, размером 3,5 х 4,5 см. Фотографироваться нужно без очков и головного убора. Изображение должно быть на светло-сером фоне, отпечатано на матовой бумаге. Размер лица не должен превышать 70%, выражение должно быть естественным и спокойным.

Требования к детским фотографиям точно такие же, как и к взрослым. На ребенка подаются 2 фото.

Госпошлина

Независимо от общего или упрощенного способа подачи, госпошлина оплачивается в полном размере, и ее сумма составляет 3500 рублей. При оплате за границей в консульском отделе сумма может быть конвертирована.

От уплаты госпошлины освобождаются:

  • лица без гражданства, жители СССР, проживавшие и проживающие в бывших союзных республиках;
  • дети, принимающие подданство одновременно с одним из родителей по одному заявлению;
  • сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Подтверждение знания языка

В России была принята программа, помогающая мигрантам приобрести статус носителя русского языка (НРЯ), или получить документы, подтверждающие его знание. В первом случае проводится устное собеседование, во втором случае проводится письменное тестирование.

От тестирования освобождаются иностранные граждане при наличии одного из документов:

  • диплома об образовании, полученном до 1.09.1991, в одном из учреждений на территории СССР;
  • диплома об образовании, полученном после 1.09.1991, в учреждении РФ;
  • документа об образовании из учебного заведения в иностранном государстве, где русский является государственным.

Для получения этого статуса нужно подать заявление, оплатить 6000 рублей и вовремя прийти на экзамен.

Официальная проверка

Перед каждой сдачей с тестируемыми проводится консультация о предстоящей проверке. Тест состоит из пяти разделов, каждому выдаются листы-матрицы, которые нужно самостоятельно заполнить. Нельзя пользоваться никакими справочниками, мобильными приложениями и покидать аудиторию, все как на экзаменах в школе. Количество пересдач неограниченно.

Разделы, по которым проверяются знания:

  • лексика-грамматика;
  • чтение;
  • аудирование;
  • письмо;
  • говорение.

При устном собеседовании необходимо получить оценку 4, после успешной сдачи выдается «Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации».

При письменной сдаче надо получить 65% правильных ответов, выдается «Сертификат о прохождении государственного тестирования».

Как писать заявление

Заявление пишется на бумажном носителе в двух экземплярах и подается лично.

Бланк заявления — это приложение №1 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Заполняется на русском языке от руки или на компьютере, без помарок и исправлений.

Ответы на вопросы должны быть четкими и полными.

Срок подачи

Срок подачи заявления каждый заявитель определяет самостоятельно. Ведь перед подачей необходимо пройти процедуру получения разрешения временного пребывания, вида на жительство, найти постоянную работу, перепроверить перечень документов для получения гражданства РФ. Конечно, если по каким-либо причинам не успеваете в срок, то лучше продлить ВНЖ, чтобы не нарушать законодательство и не попадать под штрафные санкции.

Нюансы при заполнении заявления

На первой странице необходимо внести данные о детях, что очень важно, чтобы не переплачивать госпошлину.

При заполнении второй страницы понадобится указать документ об образовании.

Над третьей страницей необходимо собрать сведения о родственниках: где родились, их подданство, страну проживания и адрес, место учебы или работы, кого нет в живых — дату смерти и место захоронения.

На четвертой указать трудовую деятельность за последние пять лет: дату приемов/увольнений, адрес предприятия, источники средств к существованию.

На что обратить внимание

Все данные, которые впишите, будут тщательно проверяться. Необходимо еще раз внимательно пересмотреть документы для оформления гражданства РФ.

Если подача заявления будет переноситься, то и в заявлении нужно будет менять данные в пункте № 15 о трудовой деятельности.

При окончательном заполнении надо проверить на грамматические и орфографические ошибки.

За что могут лишить гражданства

Согласно статье 6 Конституции РФ, российские поданные не могут быть лишены своего статуса или права изменить его. Лишиться подданства можно по личному желанию, или если оно было получено в результате незаконного приема, и по суду этот прием был отменен.

Основания для лишения:

  • предумышленные и недобросовестные действия заявителя;
  • совершение террористических и экстремистских преступлений;
  • заявителем указаны неполные и заведомо ложные сведения.

Видео

В видео рассказывается о порядке получения подданства.

Узнайте из видео, как переехать по программе переселения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юристы.гуру

Отзывы и комментарии