Что такое РВП: расшифровка, как получить

Российская Федерация – большая страна. Именно поэтому в нее каждый день пребывает большое количество мигрантов, которые хотят получить гражданство. Однако сразу сделать это практически невозможно. На первом этапе человеку придется получить РВП. Что это за документ, зачем он нужен и какими правами наделяет своего обладателя?

Особенности понятия

что такое рвп в россииСледует разобраться, РВП – что это такое и каким образом его может получить человек. Расшифровывается эта аббревиатура как «разрешение на временное проживание«. Выдача этого документа возможна только в случае соблюдения ряда норм и правил.

С его помощью человек сможет законно пребывать и работать на территории нашей страны. Разрешение на временное проживание действует в течение трех лет. По окончании этого периода допускается оформить вид на жительство или продлить срок действия.

Совсем недавно ускоренная процедура стала допускаться только по отношению к редким и нужным профессиям.

[warning]Внимание! Для оформления РВП потребуется собрать необходимые бумаги и обратиться в миграционную службу. Решение будет принято на основании заявления, которое должно быть написано по установленной форме.[/warning]

Что дает РВП

Возможно предоставление разрешения на временное проживание иностранному гражданину из любой точки земного шара. Он должен быть в обязательном порядке совершеннолетним. Для оформления данного документа существует два пути:

  • на основании квоты, которую регулярно предоставляет государство;
  • на общих основаниях.

что дает рвп

Если у человека есть РВП, то он сможет оценить на себя ряд преимуществ проживания в Российской Федерации:

  • Проживать и трудиться на территории государства на протяжении трех лет. Для сравнения: миграционная карта действует только три месяца.
  • Трудоустройство без необходимости дополнительного получения патентов и разрешений.
  • Мигранту может быть предоставлена медицинская помощь.
  • Возможность служить в армии.
  • Только с РВП допускается получить ИНН.
  • Разрешения на временное проживание иностранному гражданину дают возможность зарегистрироваться как ИП или стать руководителем крупной фирмы.
  • Мигрант может пересекать границу неограниченное количество раз.

Получение статуса без квоты

Существуют определенные основания для получения РВП в любом регионе без квоты:

  • Претендент был рожден в одной из стран бывшего Советского Союза.
  • Человек лишен трудоспособности, однако на его иждивении есть полностью здоровый ребенок.
  • Необходимость ухода за нетрудоспособным родителем.
  • Муж или жена претендента живут на территории России.
  • Человек, который планирует инвестировать в экономическое развитие страны.
  • Необходимость прохождения военной службы.
  • Принятие участия в программе по переселению.
  • У лица уже есть ребенок, который имеет российское гражданство.
  • Несовершеннолетние, опекуны которых являются гражданами нашей страны.

что дает рвп иностранному гражданину

Следует также выяснить, как получить РВП в своем регионе без квоты. Для этого придется обратиться в ближайшее отделение миграционной службы. Его сотрудники предоставят полный список документов, которые необходимы для получения РВП:

  • Заявление с просьбой, которое заполняется в двух экземплярах.
  • 2 фото.
  • Переведенный на русский язык паспорт.
  • Документ о миграции.
  • При наличии судимости дополнительно потребуется предоставить справку.
  • Справка с больницы.
  • Подтверждение владением государственного языка.
  • Патент на труд.
  • Подтверждение наличия собственного жилья.
  • Свидетельства о браке или о рождении детей.
  • Оплата пошлины в размере 1600 рублей.
  • Дактилоскопия.

нужна ли миграционная карта если есть рвп

РВП по квоте

Документы для оформления РВП по государственной квоте:

  • Заявление. Пример можно скачать в Интернете или взять у сотрудников государственных органов.
  • 2 фото.
  • Документ, удостоверяющий личность, или загранпаспорт.
  • Основание нахождения на территории страны.
  • Заверенная справка об отсутствии судимости.
  • Справка об отсутствии наркозависимости. Сертификат сдачи анализа на ВИЧ.
  • Подтверждение факта владения русским языком.
  • Нотариально заверенные копии свидетельства о браке, рождении детей.
  • Миграционная карта.
  • Оплата пошлины на оформление в размере 1600 рублей.

[stop]Важно! Получить РВП в РФ можно только на основании представления полного перечня документов.[/stop]

Процесс оформления

Получить РВП в РФ можно в любом подразделении ГУВМ МВД. Данный орган принимает полный пакет документов и заявление от претендента.

выдача разрешения на временное проживание иностранному гражданину

Как выглядит разрешение? Внешне оно похоже на штамп, который ставится в паспорт гражданина. Дополнительно в него вписываются:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Половая принадлежность.
  • Дата рождения.
  • Страна, которая для человека считается родной.
  • Срок действия.
  • Дополнительно должны содержаться данные о субъекте РФ, который принял решение о принятии к себе мигранта.

Оформления РВП начинается в том случае, если человек лично принесет заявление в миграционную службу. Оно должно подаваться в письменной форме и содержать подпись заявителя.

Мы уже разобрались, как получить РВП в Российской Федерации. Для этого потребуется заполнить заявление, которое содержит следующие пункты:

  • Разрешения на временное проживание иностранному гражданину выдает конкретное УФМС. Именно его наименование должно содержаться в шапке документа.
  • Место для фото.
  • Описание причин, согласно которым человек претендует на РВП.
  • Блок с анкетными вопросами.
  • На какую работу в Российской Федерации претендует гражданин. Объем планируемой зарплаты.
  • Желание подтверждается подписью и датой заполнения на документе.

рвп права и обязанностиРВП в России может быть оформлено только на основании полного пакета документа. Пример заполнения заявления можно найти в сети Интернет или посмотреть на специальных информационных стендах.

Выдача разрешения на временное проживание осуществляется только после рассмотрения документов. На это законодательством отводится период от 2 до 6 месяцев. Однако если иностранный гражданин попал на территорию РФ без визы, то длительность процедуры сокращается до 60 дней.

Мы уже знаем, что дает РВП иностранному гражданину. Однако за оформление документа потребуется оплатить 1600 рублей. Дополнительно потребуется пройти медицинскую комиссию. Ее стоимость находится в пределах от 2500 до 2900 рублей. Справку можно будет получить в течение двух дней.

Подтверждение РВП

Согласно действующему законодательству РВП в России потребуется регулярно подтверждать. Процедура производится каждый год. Если есть РВП, то потребуется выполнять следующие манипуляции:

  • Внесение данных в специальное уведомление.
  • Предоставление вида на жительство.
  • Предъявление паспорта, в котором должна находиться соответствующая отметка.

как получить рвп в рфЕсли есть РВП, то дополнительно потребуется представлять декларацию о доходах. Также необходимо указать банковский счет, на который производится перечисление зарплаты.

Преимущества РВП для нетрудоспособных лиц заключается в отсутствии необходимости подтверждать собственные доходы. Также от такой обязанности освобождаются пенсионеры, инвалиды и студенты высших учебных заведений (они должны учиться только на очной форме).

Все остальные должны знать свои права и обязанности. В данный перечень входит регулярно подтверждение своего статуса. При возникновении такой необходимости потребуется подать документы не позднее чем пройдет два месяца после окончания периода проживания. Однако нередко возникают ситуации, которые препятствуют человеку совершить данные манипуляции. Необходимо узнать, нужна ли миграционная карта, а затем предоставить дополнительные доказательства целесообразности отсрочки процесса. В качестве смягчающего обстоятельства используется госпитализация. Прямое доказательство – справка из соответствующего медицинского учреждения.

Причины лишения РВП

Что такое РВП в Российской Федерации и какие привилегии оно дает? Ответ на эти вопросы уже был получен. Однако не следует забывать о том, что могут возникнуть обстоятельства, которые приведут к лишению этого статуса.

преимущества рвп

С их перечнем необходимо ознакомиться заранее:

  • РВП прекращает свое действие в том случае, если человек слишком долго находится за пределами нашего государства. Следует знать, что после получения такой печати можно находиться вне России не более 180 дней в году. Аннулирование производится даже в том случае, если этот период был больше всего на один день. Расшифровка такого действия будет предоставлена человеку. Также ему будет сложно повторно оформить документ данного образца.
  • Статус будет отобран также в том случае, если человек живет и работает в другом регионе. К примеру, если РВП было получено в Москве, то гражданин должен постоянно трудиться именно в этом городе. Если возникает необходимость переехать, то предварительно следует подать заявление с указанием причин в ФМС. Дополнительно потребуется узнать, как получить РВП в регионе, в который планируется совершить переезд.
  • РВП больше не будет действовать, если человек не подал заявление о его продлении в установленный срок. Именно поэтому рекомендуется отслеживать окончание периода. Уведомление может быть подано заранее. В таком случае человек сможет обезопасить себя от неприятных последствий в будущем.

Получение миграционной карты

документы для оформления рвп в россииПродлить проживание в стране можно также за счет получения вида на жительство. В таком случае в государственный орган потребуется предоставить миграционную карту. Она подтвердит тот факт, что человек находится в Российской Федерации на законных основаниях. Однако чаще всего миграционная карта не требуется, поэтому необходимость проходить специальную процедуру для ее получения отсутствует.

Если гражданин планирует пересечь границу, то ему потребуется предоставить документ, на основании которого он пребывал на территории страны. Если мигрант не имеет на это законных прав, то в дополнительной проверке нуждается именно миграционная карта. Она помогает отследить перемещения и установить статус владельца.

[stop]Важно! Если у человека уже есть РВП или вид на жительство, то при пересечении границы дополнительные вопросы не возникнут.[/stop]

Если человек планирует мигрировать в Российскую Федерацию, то он должен заранее узнать, как узаконить свое нахождение в стране. Статус имеющего разрешение на ВП позволяет не только законно находиться на ее территории, но также устраиваться на работу.

Полезное видео: как получить рвп в РФ

 

Право на такой документ имеют далеко не все. Именно поэтому перед началом оформления РВП следует посетить ФМС и узнать дополнительные условия. Также потребуется представить полный пакет документов. На сегодняшний день существуют специальные квоты, которые позволяют получить разрешение на льготных условиях. После получения статуса его потребуется подтверждать каждый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector